您当前位置:景德镇市普法网 >> 工作动态 >> 浏览文章

景德镇市司法局开展公证质量检查活动

2019/1/10 11:53:53本站原创 【字体:

景德镇市司法局开展公证质量检查活动
      为进一步加强对公证质量的监督和管理,提高公证质量和公信力,1月2日至1月4日,景德镇市司法局与景德镇市公证员协会组成公证质量检查组,对我市3家公证处(景德公证处、乐平市公证处、浮梁县公证处)从2017年10月至2018年12月底已办结的公证事项案卷进行全面检查。
       此次检查采取随机抽查的方式,检查各家公证处每位公证员的 5 份公证卷宗,重点抽查继承、遗嘱、赋予强制执行效力、执行证书、现场监督等公证事项,兼顾涉外、涉台公证事项。检查中,从受理、核实到审批出证,从办证程序到质量管控,从管理机制到改革进展,检查组对于检查出的问题及时反馈,提出整改意见和建议,对于好的做法现场肯定。从抽查的案卷情况看,各公证处办证程序规范,文字表述准确,证明材料齐全,公证文书格式规范,未发现不合格案卷。在肯定成绩的同时,检查组对进一步严格审批程序、落实办证规则、新业务拓展、做好公证行业“放、管、服”工作等提出了新的要求。会上,检查组对公证案例选编情况也进行了汇总讨论。
        通过此次检查,进一步提升了全市公证质量,提高了公证人员的质量意识、责任意识、风险意识和办证水平,促进了公证事业的健康发展。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186