您当前位置:景德镇市普法网 >> 法制新闻 >> 浏览文章

大力加强我市立法队伍作风建设

2018/6/13 9:40:11本站原创 【字体:

      大力加强我市立法队伍作风建设
       建设高素质的作风过硬的立法工作队伍,是加强和改进我市立法工作的基础性、战略性任务。在今年5月10日全省作风建设工作会议上,省委书记刘奇的讲话和市委书记钟志生的发言,为我市大力加强立法工作队伍建设指明了方向。我们要坚决落实省委和市委的决策部署,打赢这场作风建设的“攻坚战”。
        一、聚焦思想作风建设,提升立法人员思想政治素质
习近平总书记指出:“立法是为国家定规矩、为社会定方圆的神圣工作,立法人员必须具有很高的思想政治素质,具备遵循规律、发扬民主、加强协调、凝聚共识的能力。”制定地方性法规是为地方定规矩,从事地方立法工作同样需要具备坚定的政治立场、崇高的政治追求和过硬的政治品格,做政治上的明白人。加强立法工作队伍建设,要把思想政治建设摆在首位,培养造就一支坚定理想信念不动摇、明辨是非不糊涂的立法人队伍。
        市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员陶永昌在参加法制委、法工委的支部活动时,多次强调党员干部要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,要求每名同志撰写学习心得,争做忠诚干净担当的好干部。在工作中坚持以上带下,带头严格执行准则和条例,严守党的政治纪律和政治规律,自觉地把坚持党的领导贯穿到立法工作始终,确保立法工作的正确政治方向。立法人要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,恪守以民为本、立法为民理念,带头尊法学法守法用法,积极主动共同做好地方立法工作。
        二、抓住关键少数,加强法工委正规化、专业化和职业化建设
       立法是政治性、专业性、理论性、实践性都很强的一项复杂工作,需要高素质的立法专业人才作保障。虽然地方性法规是由人大代表和常委会组成人员依照法定程序审议通过的,但法规草案这个“坯子”质量的好坏,一定程度取决于法工委的工作。建设好这支队伍,发挥人大立法主导作用的时候才有权威、才能让人信服。
       目前市人大法制委驻会专职副主任委员1人,市人大常委会法工委满编11人,处在我市立法工作的最前线,直接担负着为市人大及其常委会履行立法职权当好参谋助手、做好服务保障的重要职责,是地方立法工作的“关键少数”。在现有队伍中,3位法制(工)委副职均多年从事一线法检工作,3位同志被景德镇陶瓷大学聘为兼职法学教授,4位同志已向省司法厅申报公职律师。我们要自觉传承甘居幕后、甘为人梯、甘于奉献的立法人精神,通过立法实践全面提升能力素质。
       一是要推进委内干部交流,当前已完成3名科级干部委内交流轮岗,使干部在不同的工作岗位得到全面锻炼,取得明显成效;二是要加强对干部的教育培训。多次派员参加全国(省)人大常委会法工委举办的地方立法培训班,目前法工委全体人员经过轮训,市人大常委会委员、市人大法制委委员和市政府法制办工作人员也多人次参加培训。三次推荐业务骨干到省人大常委会法工委跟班学习。跟班人员在跟班学习中认真负责、积极主动、尊敬领导、团结同志,得到了省人大常委会法工委领导和同志们的一致好评;三是要注重培养新人,充实干部队伍新生力量,近两年共通过事业单位考录招聘干部3名;四是要提高政治站位,围绕市委决策来思考立法工作,多从人大审议角度动脑,积极整治人大立法队伍中的“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,拒绝工作中出现“我不知道”、“我没做过”、“我做不到”等托词。同时要积极协同各级组织人事部门创新立法人才培养和任用机制,探索采取上下挂职、交叉任职等方式,培养多岗位立法骨干人才,提高综合素质和把握大局的能力。
        三、积极培养壮大“立法咨询专家”和“立法信息员”两支队伍
       立法必须充分集中民智、反映民情、体现民意。为拓宽我市公民有序参与立法途径,广泛听取社会各方特别是基层群众的意见,我们要积极培养壮大“立法咨询专家”和“立法信息员”两支队伍,作为法工委队伍的延伸和补充。
       (一)加强立法智库建设,通过建立健全立法研究机构等途径和方式,加强立法理论研究,为立法工作提供人才储备和智力支持。
        一是建“智库”,建立健全市人大常委会立法咨询专家制度。在2016年首批聘任60位同志为市人大常委会立法咨询专家的基础上,根据立法工作开展一年多来的具体情况,2017年我们进一步完善立法专家咨询制度,再次增加了10名专家,特别是聘请了1名汉语言文学方面的专业人员充实到专家队伍中,专门负责对法规草案的语句、文字、标点符号等把关。
       二是借“外脑”,加强与高校合作的地方立法研究基地建设。2015年10月,市人大常委会在景德镇陶瓷大学和景德镇学院分别设立了两个“地方立法研究基地”,主要进行地方立法研究,立法调研、咨询、评估等工作。两所高校对研究基地建设也非常重视,在人员、经费、办公场所等方面都给予了大力支持。两年来,两个研究基地配合我们在法律法规草案征求意见、立法规划草案问卷调查等方面,做了大量工作,“智囊”作用发挥良好。今年5月,在景德镇陶瓷大学两位法学博士的协助下,市人大常委会法工委申报的省级立法理论研究课题《协商民主视阈下设区市地方立法特色研究》已获得立项。
     (二)建立市人大常委会基层立法联系点,组建立法信息员队伍。
       建立基层立法联系点,是全国各级人大常委会法工委落实党的十八届四中全会的重要举措,是进一步推进科学立法、民主立法的有益探索。实践证明,各立法联系点已成为基层群众参与国家立法的“直通车”,成为全国各级人大民主立法、开门立法的“最前线”。自2015年7月景德镇市人大常委会被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点以来,景德镇陶瓷大学、景德镇学院和全市法检系统推荐了大批大学教授、学者、法官、检察官加入基层立法联系点队伍。三年来,我们共组织开展了28部法律草案的意见征集工作,收集意见建议1029条,整理成816条书面意见报送至全国人大常委会法工委,其中有不少意见建议在法律制定修改时得到采纳。今年3月,我们报送的报告《把握“真实度”  实行“三结合”  打造渠道畅通运行高效的立法联络网》,得到全国人大常委会法工委主任沈春耀的批示,作为法制工作简报(第十期)在全国人大系统印发。
        2018年1月10日,经景德镇市十五届人大常委会第13次主任会议研究,又确定乐平市浯口镇政府等7家单位为景德镇市十五届人大常委会基层立法联系点。今年4月,我市举行了“景德镇市人大常委会基层立法联系点”授牌仪式,并对各县(市、区)人大法制委(内司工委)负责人、各基层立法联系点负责人进行业务培训,要求各联系点组迅速组建立法信息员队伍,建立联系点工作机制,形成立法工作的战斗力;要求各县(市、区)人大常委会帮助联系点吸收所在地的人大代表,以及具备一定法律基础知识和实践工作经验的人员参与联系点工作。我们也将采取向联系点寄送法律书籍、立法工作资料和法制信息材料,邀请联系点轮流参加地方立法研讨会、有关立法业务培训和立法调研,召开立法联系点工作座谈会等多种方式,建设高素质的作风过硬的立法工作队伍,提高联系点参与全市立法工作的能力。(景德镇市人大常委会法工委  赵欣)

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186