您当前位置:景德镇市普法网 >> 法制新闻 >> 浏览文章

全省首例涉及退耕还林 行政公益诉讼案一审当庭宣判

2018/6/8 11:57:27景德镇日报 【字体:

6月6日下午,珠山区人民法院对全省首例涉及退耕还林行政公益诉讼案公开开庭审理,并当庭作出一审判决,确认被告乐平市林业局怠于履行法定职责的不作为行为违法,责令其采取有效措施追回违规发放的退耕还林政策补助资金。该案由珠山区法院院长担任审判长。

该案坚持以庭审为中心,将诉讼证据出示在法庭,案件事实查明在法庭,诉辩意见发表在法庭,裁判结果形成在法庭。全程在中国庭审公开网、该院官方微博同步网络直播,切实增强司法工作透明度和公信力。同时,部分人大代表、政协委员,全省各级检察院代表,全市两级法院代表,全市部分行政机关代表等近300人到庭参加了庭审观摩。

2010至2016年间,被告未对退耕还林地上的土地承包经营权人进行审批汇总、登记造册,致使2243230.5元完善退耕还林补助资金被错误发放给不符合补助条件的造林承包户。乐平市人民检察院遂于2018年3月26日向珠山区人民法院提起行政公益诉讼。

此案不仅是全省首例涉及退耕还林行政公益诉讼案,也是珠山区法院首次采用七人制大合议庭陪审模式,由法检“两长”分别担任审判长、公益诉讼起诉人,并进行当庭宣判。



相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186